そういえば・・・。 じゃがいもの芽かき作業ってどうするの。
日中少し暑く感じませんでしたか?
ぼおっーとして、仕事中ウトウトしてしまいそうになり、
あくびをこらえながら過ごしていました。
週末の農業に力を入れすぎ、
本業をおろそかにしてはいけません。
だよねー。
明日から気合を入れなおして、頑張るぞー。パオーン。
じゃがいもの芽かき
一昨日、じゃがいもの芽かき作業をしていたのを、
忘れちゃっていたので、追記しちゃってます。
そもそも、ジャガイモの芽かきって何なの?
って、ことですよね。
知ってる人には、当然わかることですが、
初心者(わたしのことですが・・・)にとっては、
あまり馴染みのない言葉ですよね。
じゃがいもの芽かきは大事なの?必要なの?
ぶっちゃけ言っちゃって、とっても大事だよね。
じゃがいもって、地中にもぐりこんでいるので、
今どんな状態かわかりづらいよね。
私も知らなかったけど、
茎の数が少なかったら、じゃがいものできる量がアップするらしい。
茎の数って、土から出てる数ってこと。
とっても勉強したよね。
だから、
私は、基本的なじゃがいもの茎を2~3本にしちゃいました。
芽かきのやり方
手作業でじゃがいもの芽かきするのは怖いよね。
だって、茎を手で
「ぶちっ。」
と引っこ抜くんですもの。
ハサミを持ち出し、丈夫そうな茎を2、3本見つけ出し、
あとの残りの茎をかきとります。
いらないの。
あとは、
おいしいじゃがいも楽しみ~。