秋の味覚 柿でしょうか?
家にできていた「柿」を獲ったどお!
家の裏で沢山できていた柿を、ミカン箱2ケース分取りました。
高枝切ればさみとかあれば、高い柿も簡単にとれますが、
どこにいったのやら・・・。
結局のところ、見つかりませんでした。
はしごをかけてとるのも、高すぎてあぶないです。
今後のことも考えて、のこぎりを持ち出し、枝の切り落とし
の作業もついでにしました。
スッキリです。
手を伸ばしたら、枝の先端が手に届くぐらいの高さまでになりました。
こんなところにもミニマリストの影響でしょうか?
スッキリしています。
それから、知り合いの方たちにおすそ分けをして、
喜んでくれたのが、本日一番うれしかったです。
うちでも晩ごはんのデザートにいいよね。
久しぶりに食べよう。
野菜作り
ソラマメの作りかた
ソラマメは種を植えてから、栽培しています。
種
今年の春、収穫時期に、少し食べるのを我慢して、
種として皮付きのまま保存していました。
ミカンかご 2ケース分
2ケース分、ひとりで剥いたよね。
ぶっちゃけ、途中飽きてきてサボりましたけど・・・。
今週末、遠慮なくエンドウ豆まくぞ。
唐辛子(鷹の爪)
収穫
株ごと引き抜いて収穫してきました。
唐辛子を一つづつ枝から切り離します。
乾燥
ざるの上で日陰で乾燥。
唐辛子は、簡単に作れた気がします。
こんなに簡単に作れるなら、来年も作りたいなあ。
ペペロンチーノ楽しみだな。たくさん食べようっと。